Сулим Ямадаев Сулим ЯмадаевКомандир батальона 'Восток', герой России

В Дубае освободили последнего задержанного по делу Ямадаева туриста

Сулим Ямадаев

В Дубае из-под стражи освобожден российский турист Максим Долгополов, арестованный в рамках расследования покушения на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генкосула РФ в Дубае Сергея Красногора.

Долгополов находился под арестом больше недели. Он подозревался в причастности к покушению, однако обвинения ему предъявлены не были. По данным СМИ, в начале апреля ему продлили срок содержания под стражей, поскольку в ходе допроса он неудачно пошутил, назвавшись "главным специалистом" в России по борьбе с терроризмом.

Кроме того, полицию насторожило прошлое Долгополова: якобы в середине 1990-х он привлекался к уголовной ответственности за разбой.

По данным российских журналистов, Долгополов оставался последним арестованным по делу Ямадаева туристом из РФ. 2 апреля стало известно о том, что полиция Дубая освободила всех арестованных россиян. Их точное число неизвестно: в СМИ сообщалось о шести, семи или более 20 туристах. Сообщалось также, что туристы были задержаны из-за того, что полиция проверяла бытовую версию покушения.

Таким образом, в рамках расследования покушения на Героя России Сулима Ямадаева под стражей остаются два человека - иранец Махди Ларния (Лорния), являющийся конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова в эмирате, и некий таджик Махсуд Джан. Заказчиком преступления начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим считает депутата Госдумы, соратника Кадырова Адама Делимханова. Его и еще троих человек (их имена не называются) Тамим намерен объявить в розыск по линии Интерпола.

Делимханов все обвинения отвергает. 8 апреля он заявил, что намерен подать иск о защите чести и достоинства против полиции Дубая. Кадыров ранее также заявил о надуманности обвинений против Делимханова и Ларнии.

Покушение на Ямадева было совершено 28 марта в подземном гараже жилого комплекса в Дубае. По данным полиции эмирата и чеченских властей, от полученных ранений Ямадаев скончался в больнице. Эту информацию опровергает брат Сулима Иса Ямадаев, который утверждает, что тот находится в тяжелом состоянии, однако его жизни ничто не угрожает.

7 апреля Иса объяснил путаницу вокруг состояния его брата тем, что в ОАЭ Сулим находится под программой защиты свидетелей. По словам Исы, говоря о смерти Сулима, полиция заботится о его безопасности. Самому Исе о том, что его брат попал под программу защиты свидетелей, сообщили только когда он собирался лететь из Дубая обратно в Москву.

10.04.2009
Сулим Ямадаев

В Дубае освободили последнего задержанного по делу Ямадаева туриста

Добавьте свою новость

Здесь