Юрий Щекочихин Юрий Щекочихинправозащитник и публицист

СКП закрыл дело о гибели Юрия Щекочихина

Юрий Щекочихин

Следственный комитет при прокуратуре РФ закрыл уголовное дело по факту гибели журналиста "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина, сообщает "Росбалт". Расследование обстоятельств смерти Щекочихина, скончавшегося в 2003 году от аллергического синдрома, было возобновлено в 2007 году по просьбе сотрудников "Новой газеты". Уголовное дело по факту гибели журналиста завели в 2008 году (по статье "убийство").

О закрытии дела следственные органы проинформировали родных Щекочихина. Сын журналиста Константин Щекочихин заявил, что следователи решили прекратить расследование, так как не усмотрели криминальной подоплеки в смерти Юрия Щекочихина. "Дело закрыто по причине того, что мой отец скончался от синдрома Лайелла, а это заболевание, как считают в СКП, нельзя вызвать искусственным путем", - сказал Константин Щекочихин. Он отметил, что заключение следователей ему кажется "сомнительным", и что он обжалует решение о закрытии дела.

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в возрасте 54 лет. Причиной смерти был назван синдром Лайелла - довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы.

Коллеги журналиста из "Новой газеты" не поверили в официальную версию и потребовали возобновить расследование. Корреспонденты "Новой газеты", в частности, предположили, что Щекочихина могли отравить из-за его журналистских расследований, касавшихся, в частности, контрабанды мебели, которая затем поступала на реализацию в московские торговые центры.

10.04.2009
Юрий Щекочихин

СКП закрыл дело о гибели Юрия Щекочихина

Добавьте свою новость

Здесь