Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Эксперты ФБР рассказали о чудесном спасении Буша в Тбилиси

Джордж Буш

Эксперты ФБР представили в городской суд Тбилиси заключение баллистической экспертизы гранаты, брошенной в президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года на Площади Свободы Владимиром Арутюняном. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил государственный обвинитель, прокурор Анзор Квариани.

"Эксперты подробно объяснили причины, по которым не взорвалась граната. В частности, причины, по которым игла не дотянулась до капсулы, в результате чего должен был произойти взрыв", - сказал Квариани. При этом он не раскрыл выводов экспертов о том, почему конкретно на сработала граната.

На заседании суда показания дали также четверо из 16 пострадавших, фигурирующих в деле о покушении на президентов Грузии и США 10 мая.

Сам обвиняемый, 27-летний гражданин Грузии Владимир Арутюнян, накануне отказавшийся давать показания, по-прежнему хранит молчание, требуя появления в суде представителей Human Rights Watch.

Арутюняну предъявлены обвинения по нескольким статьям УК - совершение террористического акта, нападение на политическое лицо Грузии, нападение на лицо, пользующееся международной охраной, незаконное приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия и взрывчатки, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и попытка умышленного убийства.

В случае доказательства вины ему грозит пожизненное заключение.

По материалам следствия, 10 мая 2005 года во время выступления президента США Джорджа Буша на Площади Свободы в Тбилиси Арутюнян бросил боевую гранату в направлении трибуны, где находились лидеры Грузии и США. Сразу после задержания грузинской полицией 21 июля Арутюнян признался в совершении покушения и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

08.12.2005
Джордж Буш

Эксперты ФБР рассказали о чудесном спасении Буша в Тбилиси

Добавьте свою новость

Здесь