Александр Лебедев Александр ЛебедевКоммерсант, владелец "Национальной резервной корпорации", депутат Госдумы РФ, бывший кандидат в мэры Москвы

Корпорация Лебедева отсудила у украинских властей гостиницу

Александр Лебедев

Российская "Национальная резервная корпорация" (НРК) Александра Лебедева отсудила у Государственного управления делами и Фонда госимущества Украины (ФГИ) право собственности на здание гостиницы "Украина", расположенного на площади Независимости в центре Киева. Об этом сообщает портал украинского издания "Дело".

По данным портала, Хозяйственный суд Киева присудил право собственности на гостиницу предприятию "Гостиница "Украина" и "Коммерческой компании", входящей в НРК.

Как сообщалось ранее, в 2004 году постановлением Верховной Рады здание гостиницы "Украина" было передано Госуправлению делами, которое инициировало создание на его базе госпредприятия "Гостиница "Украина". В свою очередь, по инициативе дирекции гостиницы совместно с "Коммерческой компанией" госпредприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество (ЗАО), ценные бумаги которого были поровну распределены между ФГИ и "Коммерческой компанией".

В 2005 году совладельцы гостиницы создали совместное предприятие для проведения реконструкции комплекса. При этом "Коммерческая компания" внесла в уставный фонд 54 миллиона гривен, а ФГИ обязался передать здание в собственность компании, однако не сделал этого. Госпредприятие "Гостиница "Украина" отказалось передать ЗАО документы, необходимые для регистрации права собственности, чем и спровоцировало судебный иск.

Напомним, что "Национальная Резервная Корпорация" - крупный частный финансово-промышленный холдинг, в состав которого входят более 100 различных предприятий. Через НРК реализуется ряд проектов в кредитно-финансовой сфере, промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Основным владельцем корпорации является Александр Лебедев, бывший депутат Государственной Думы четвертого созыва.

На конец прошлого года стоимость гостиничных активов под управлением НРК на Украине оценивалась в 280-300 миллионов (среди действующих гостиниц НРК крымские "Море", "Аквапарк", "Морской", "Слава" и "Миндальная роща", а также расположенные в Киевской области и Карпатах "Глебовка" и "Яремча клуб").

Несколько лет назад до начала судебной тяжбы Лебедев оценивал проект реконструкции трехзвездочной гостиницы "Украина" в 150 миллионов долларов. В 2006 году совладелец НРК заявлял, что готов свернуть свои проекты на Украине, если местные власти будут продолжать оказывать давление на его бизнес.

07.04.2009
Александр Лебедев

Корпорация Лебедева отсудила у украинских властей гостиницу

Добавьте свою новость

Здесь