Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСоветский и российский государственный деятель, политик, дипломат.

Обвинявшийся в покушении на Матвиенко подросток оценил свои страдания в пять миллионов

Валентина Матвиенко

Один из фигурантов дела о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко подал иск о компенсации морального вреда. Как сообщает "Интерфакс", Владислав Баранов, полностью оправданный в апреле 2008 года, требует от государства пять миллионов рублей.

"Владислав провел в СИЗО почти год, встретил там совершеннолетие, два месяца находился в одиночке", - рассказал журналистам адвокат истца Максим Гафаров, объясняя, в чем заключается нанесенный его клиенту моральный вред.

Газета "Коммерсант" отмечает, что в настоящее время городской суд Петербурга рассматривает иск другого фигуранта дела о покушении на губернатора - Тимура Саидгареева. Он требует 200 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Напомним, Баранов, Саидгиреев и еще один молодой человек, Равиль Муратов, обвинялись в подготовке покушения на Валентину Матвиенко (о предотвращении покушения заявила в мае 2007 года ФСБ). По данным следствия, обвиняемые, исповедующие ислам, были недовольны политикой губернатора в отношении мусульман и решили убить Матвиенко.

Суд над молодыми людьми начался в апреле 2008 года и закончился полным оправданием всех подсудимых. Более того, присяжные пришли к выводу, что не было и собственно преступления: то есть, по их мнению, никакого покушения на губернатора Петербурга не готовилось.

Впоследствии прокуратура пыталась добиться отмены оправдательного приговора, однако Верховный суд РФ оставил его в силе.

06.04.2009
Валентина Матвиенко

Обвинявшийся в покушении на Матвиенко подросток оценил свои страдания в пять миллионов

Добавьте свою новость

Здесь