Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама пообещал заставить Иран выбирать между контролем и изоляцией

Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что если США удастся справиться с "иранской угрозой", необходимость размещения американской ПРО в Европе отпадет. Это заявление он сделал во время выступления в Праге, где в воскресенье состоится неформальный саммит ЕС-США.. Полный текст речи Обамы опубликован на сайте Thaindian News.

Комментируя ядерные разработки Ирана, Обама отметил, что государство имеет право на собственную программу производства топлива, однако она должна осуществляться под строгим контролем со стороны мирового сообщества. В противном случае правительство Ирана столкнется с международной изоляцией, растущим давлением и возможной гонкой вооружений, которая окончательно дестабилизирует обстановку в регионе.

Президент США напомнил, что "Аль-Каеда" стремится к обладанию ядерным оружием. "Одно применение ядерного оружия - неважно, в Нью-Йорке или Москве, Исламабаде или Мумбаи, Токио или Тель-Авиве, Париже или Праге - может убить сотни тысяч человек. И вне зависимости от того, где это случится, возможные последствия для глобальной безопасности, общества, экономики и просто выживания человечества не имеют предела", - сказал Обама.

Барак Обама призвал все государства объединить усилия в борьбе с ядерной угрозой. Президент США также объявил о намерении расширить сотрудничество с Россией по вопросам ядерного разоружения. "Мы с президентом Медведевым начали обсуждать этот вопрос в Лондоне и к концу года мы надеемся прийти к определенным соглашениям", - заявил Обама, добавив, что Россия и США постараются вовлечь в этот процесс все государства, располагающие ядерным оружием.

Кроме того, Обама вновь раскритиковал руководство Северной Кореи за испытание баллистической ракеты вопреки резолюции ООН.

06.04.2009
Барак Обама

Обама пообещал заставить Иран выбирать между контролем и изоляцией

Добавьте свою новость

Здесь