Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Бенедикт XVI сфотографировался в треуголке испанской жандармерии

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI привел в восторг многих испанцев тем, что во время генеральной аудиенции на площади Святого Петра в среду надел на голову черную лакированную треуголку - непременный атрибут Гражданской гвардии Испании, как называют испанскую военизированную жандармерию.
Этот уникальный и ставший символическим головной убор понтифику преподнес прибывший в Ватикан вместе с двумя курсантами капеллан академии жандармерии в Аранхуэсе под Мадридом Игнасио Доньоро де-лос-Риос. Бенедикт XVI принял подарок и неожиданно для всех ненадолго надел на себя треуголку, дав возможность многим корреспондентам сфотографировать себя в этом экзотическом уборе.
Снимки Папы Римского в форменном головном уборе испанской жандармерии появились в четверг во всех СМИ Испании, а также многих стран мира.
Представитель руководства академии жандармерии в Аранхуэсе заявил газете El Pais, что он и все сослуживцы весьма благодарны наместнику Святого Престола за его "теплый жест". В частности, он сказал, что "фото с Папой в треуголке, которую увидит весь свет, будет способствовать положительному образу нашего рода войск".
Эти слова следует понимать с учетом того, что в первой половине ХХ в. лакированная черная треуголка в Испании и за ее пределами стала негативным символом. Особенно после того, как великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка в знаменитом облетевшим весь мир стихотворении "Баллада об испанской жандармерии" показал кровавые расправы испанских жандармов того времени над бедняками и обездоленными, в частности, над цыганами.
Хотя с тех пор мнение о жандармерии в Испании изменилось к лучшему, в других странах к ней продолжают относиться настороженно. Бенедикт XVI своим жестом, который явно не случаен, признал заслуги испанских жандармов в борьбе за правопорядок, против преступников и террористов.

08.12.2005
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Бенедикт XVI сфотографировался в треуголке испанской жандармерии

Добавьте свою новость

Здесь