Джон Леннон Джон Леннонсоздатель 'Beatles'

Сегодня весь мир чтит память Джона Леннона

Джон Леннон

Сегодня в Британии торжественный день, несмотря на то, что повод для этого весьма печальный. Ровно 25 лет назад одержимый поклонник Марк Чэпмэн убил культового музыканта Джона Леннона, годовщину смерти которого отмечают сегодня во всем мире. На центральной площади Ливерпуля, где родился и провел свое детство легендарный музыкант, соберутся тысячи его поклонников и возложат цветы к своей "святыне" - монументу Леннона.

Ровно в полдень сотни тысяч белых воздушных шаров воспарят над Ливерпулем в знак светлой памяти о музыканте. Кроме того, изображения Леннона будут проецироваться на некоторых зданиях Лондона, а в нескольких церквях состоятся гражданские панихиды по безвременно ушедшей легенде музыки. Никто не хочет остаться в стороне от чествования Леннона, и в одном из лондонских мегамоллов ровно в 11 ч. память музыканта почтили минутой молчания.

Кроме того, по этому случаю в Лондоне состоится грандиозный концерт. Друзья-музыканты и просто известные исполнители соберутся в студии Abbey Road, где "Битлз" записали большинство своих альбомов, и исполнят песни Джона, которого признали одним из самых талантливых поэтов-песенников современности. Мелодии, написанные легендарным музыкантом, неоднократно становились лучшими за всю историю современной музыки. Кроме того, на многих радиостанциях мира состоятся программы, посвященные творчеству "Битлз" в целом и Джона Леннона в частности.

Правда, основные мероприятия в день памяти Джона Леннона пройдут в Нью-Йорке, где музыкант провел большую часть своей жизни и был убит. Так, все внимание будет обращено на место возле дома "Дакота", где произошло трагическое событие, и мемориал Strawberry Fields в Центральном парке. Из парка многие нью-йоркские радиостанции будут вести прямую трансляцию.

Мероприятия, посвященные Джону Леннону, проходят в разных уголках мира. Так, огромная выставка творчества Леннона открылась накануне в Париже. Друзья вспоминают музыканта с большой нежностью, хотя не скрывают, что после знакомства с Йоко Оно он заметно отдалился от них. Многие склонны считать, что именно эта женщина яляется виновницей распада культовой группы "Битлз".

Следует напомнить, что поздно вечером 8 декабря 1980 г. Леннон и его жена Йоко Оно вернулись из звукозаписывющей студии. На пороге многоквартирного дома "Дакота", где они жили, пару поджидал поклонник певца Марк Чэпмен, взявший ранее в тот же день автограф у Джона. Окликнув Леннона, Чэпмен застрелил его пятью выстрелами в упор. Когда приехала полиция, музыкант был еще жив. Его доставили в патрульной машине в больницу Roosevelt Hospital, где он скончался от потери крови.

Йоко отказалась от публичных похорон, но 14 декабря в Центральном парке Нью-Йорка собрались около 100 тыс. людей, почтивших память Леннона 10-минутным молчанием.

Чэпмен, признавший свою вину, был осужден на пожизненное заключение с правом на освобождение по истечении 20-летнего срока. Суд признал его вменяемым и трижды отклонял прошения об освобождении, поступавшие после 2000 года.

08.12.2005
Джон Леннон

Сегодня весь мир чтит память Джона Леннона

Добавьте свою новость

Здесь