Александр Лебедев Александр ЛебедевКоммерсант, владелец "Национальной резервной корпорации", депутат Госдумы РФ, бывший кандидат в мэры Москвы

Александр Лебедев вернет Российский капитал государству

Александр Лебедев

Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева намерен избавиться от приобретенного им в октябре 2008 года банка "Российский капитал", передав его на повторную санацию (финансовое оздоровление) Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Это уже второй случай возврата государству проблемных банков, отмечает газета "Коммерсант".

Ранее стало известно, что госкомпании РЖД и АЛРОСА намерены передать АСВ санированый ими банк "КИТ Финанс". Обе кредитные организации по просьбе Банка России были выкуплены новыми собственниками в острую фазу финансового кризиса, еще до принятия закона о санации. Это позволило государству избежать коллапса всей банковской системы России.

Сейчас в "Российском капитале" проводит проверку АСВ, сотрудники которого анализируют финансовое состояние банка. "Коммерсант" напоминает, что по закону о санации оценка АСВ финансового положения проблемных банков является первым этапом процедуры предотвращения их банкротства силами самого агентства. Позже оценку АСВ рассматривает ЦБ, который на ее основе решает, стоит ли спасать банк.

До вступления в силу 28 октября 2008 года закона о санации российские банки спасали от банкротства государственные структуры или коммерческие банки. Всего таких случаев было шесть, а средства на спасение выделял Банк России.

НРБ приобрел 51 процент акций "Российского капитала" 22 октября 2008 года за 5 тысяч рублей, получив кредит от ЦБ на оздоровление банка - 8,2 миллиарда рублей. Лебедев заявил изданию, что большая часть кредита ЦБ была направлена на "решение текущих проблем с ликвидностью" "Российского капитала". В случае передачи "Российского капитала" НРБ придется вернуть ЦБ кредит, из которого не было потрачено всего 3 миллиарда рублей.

НРБ и "Российский капитал" входят во вторую половину топ-100 российских банков. НРБ входит в состав Национальной резервной корпорации Лебедева.

По закону о санации, АСВ получило право инвестировать в финансовые организации и вводить в их руководство своих управленцев. Агентство вместе с Центробанком решает, отзывать ли у какого-либо банка лицензию или помогать ему выбраться из кризиса. На сайте АСВ говорится, что сейчас санируются 15 банков. Все они не входили в число крупнейших, однако многие были известны на региональном уровне.

03.04.2009
Александр Лебедев

Александр Лебедев вернет Российский капитал государству

Добавьте свою новость

Здесь