Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес предложил переправить заключенных Гуантанамо в Венесуэлу

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна готова принять заключенных тюрьмы американской военной базы Гуантанамо. Об этом 2 апреля сообщает BBC News.

Чавес озвучил свое предложение на саммите южноамериканских и арабских стран в Катаре. Аналитики говорят, что это предложение вряд ли будет принято - США находятся не в лучших отношениях с Венесуэлой.

После избрания на пост президента США Барак Обама пообещал в течение года закрыть тюрьму Гуантанамо, где на данный момент содержатся около 250 заключенных. Большинство узников кубинской базы будут возвращены на родину, однако США отказываются отпускать домой примерно 60 человек из Азербайджана, Алжира, Афганистана, Йемена, Китая, Саудовской Аравии и Чада. Американские власти полагают, что эти люди столкнутся на родине с жестоким обращением.

За время своего существования тюрьма Гуантанамо не раз подвергалась критике за использование пыток. Многие заключенные, подозреваемые в связях с террористами, содержались там годами без предъявления обвинений.

Вскоре после подписания указа о закрытии Гуантанамо Барак Обама распорядился закрыть все тюрьмы ЦРУ за рубежом, в которых содержатся подозреваемые в терроризме. Тюрьмы должны быть закрыты в как можно более короткие строки.

02.04.2009
Уго Чавес

Уго Чавес предложил переправить заключенных Гуантанамо в Венесуэлу

Добавьте свою новость

Здесь