Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский попросил генпрокурора повлиять на гособвинителей

Михаил Ходорковский

Бывший руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе судебного заседания 1 апреля попросил генерального прокурора повлиять на поведение государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Как сообщает РИА Новости, Ходорковский заподозрил прокуроров в коррупции и обвинил в неверной трактовке УК РФ.

С точки зрения обвиняемого, прокуроры толкуют нормы УК РФ не только неверно, но и по-разному. Как пояснил Михаил Ходорковский, на мысль о коррумпированности обвинителей его наводит их отказ объяснить, почему в качестве потерпевших по уголовному делу против него и Платона Лебедева были выбраны Федеральное агентство по управлению госимуществом и "Роснефть".

31 марта, в первый день слушаний по существу, Михаил Ходорковский потребовал, чтобы компания "Роснефть" была исключена из списка потерпевших. Адвокат Ходорковского объяснил это требование тем, что ни "Роснефть", ни Федеральное агентство по управлению госимуществом не являлись владельцами той собственности, в хищении которой обвиняют Ходорковского и Лебедева.

Суд отказался исключить "Роснефть" из списка потерпевших. В ходе заседания 31 марта Ходорковский заявил, что прокуроров и членов их семей самих можно обвинить в хищении нефти, поскольку в 1998-2003 годах они покупали дизельное топливо и бензин по низким ценам.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 890 миллиардов рублей. Их дело рассматривает Хамовнический суд Москвы. С 3 по 17 марта в суде прошли предварительные слушания.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были осуждены за финансовые махинации и приговорены к девяти годам лишения свободы. Впоследствии срок сократили до восьми лет.

02.04.2009
Михаил Ходорковский

Ходорковский попросил генпрокурора повлиять на гособвинителей

Добавьте свою новость

Здесь