Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко предложил переименовать Раду и переписать конституцию

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием к депутатам, предложил провести в стране конституционную реформу, сообщает "Украинская правда".

По замыслу Ющенко, парламент должен стать двухпалатным и быть переименован в "Национальное собрание".

Президент предложил, чтобы нижняя палата избиралась по пропорциональному принципу и представляла политические силы. Верхняя, полагает он, должна представлять интересы регионов и избираться по мажоритарной системе.

Ответственность как за внутреннюю, так и за внешнюю политику страны он счел нужным возложить на правительство. "дуализм во власти должен быть преодолен", - пояснил Ющенко.

Президент, по его словам, должен оставаться гарантом прав и свобод человека, суверенитета и территориальной целостности страны. При этом, считает Ющенко, главу государства должны избирать граждане на прямых всеобщих выборах.

Касаясь системы местного самоуправления, Ющенко сказал, что его основой должны стать "общины", жители которых будут избирать представительные органы власти. И уже из депутатов должны формироваться исполнительные комитеты, на которые будет возложена вся полнота власти на региональном уровне.

"Существующие государственные администрации должны быть выведены из системы исполнительной власти и превратиться в эффективные инструменты осуществления контроля за соблюдением конституции, законов, прав и свобод", - пояснил президент страны роль нынешних органов управления в предлагаемой им системе.

31.03.2009
Виктор Ющенко

Ющенко предложил переименовать Раду и переписать конституцию

Добавьте свою новость

Здесь