Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Более 60 процентов россиян не слышали о втором деле против Ходорковского

Михаил Ходорковский

Более 60 процентов россиян заявили, что не знают о начале второго судебного процесса над бывшим руководителем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и экс-главой группы "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым. Такие результаты дал опрос "Левада-Центра", в котором приняли участие 1600 человек.

Только 28 процентов опрошенных осведомлены о начале суда, а 11 процентов затруднились ответить на этот вопрос. При этом 4 процента считают, что Ходорковского и Лебедева судят за попытку захвата власти в России, а 11 процентов уверены, что их обвиняют в убийствах и других преступлениях против личности.

Треть опрошенных считает, что Ходорковский и Лебедев принесли бы больше пользы, находясь не в заключении, а на свободе. 22 процента уверены в обратном. При этом примерно половина опрошенных согласилась с утверждением о том, что Ходорковский нарушал закон не в большей мере, чем другие бизнесмены, "сколотившие" капитал в 1990-е годы.

По мнению 37 процентов участников опроса, Ходорковского посадили не за нарушение закона, а за то, что он "перешел кому-то дорогу", 35 процентов считают, что это сделали для того, "чтобы присвоить его успешный бизнес", 33 процента придерживаются мнения, что вина Ходорковского заключалась в его богатстве.

Всего 4 процента заявили, что ощутили личную выгоду от того, что бывшие владельцы "ЮКОСа" лишились компании. При этом 6 процентов отметили, что в таких делах речь идет не о выгоде, а о восстановлении справедливости.

Предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прошли с 3 по 17 марта. 31 марта Хамовнический суд Москвы начнет рассматривать дело по существу. Их обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации полученных доходов. В 2005 году они были осуждены на восемь лет лишения свободы за финансовые махинации.

31.03.2009
Михаил Ходорковский

Более 60 процентов россиян не слышали о втором деле против Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь