Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Березовский решил отсудить долю в Металлоинвесте

Борис Березовский

Предприниматель Борис Березовский пытается через лондонский суд подтвердить права на 5 процентов акций "Металлоинвеста", одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Об этом пишет газета "Ведомости". Сейчас 50 процентов "Металлоинвеста" принадлежит Алишеру Усманову, 30 процентов - фонду Андрея Скоча, 20 процентов - Василию Анисимову.

Издание пишет, что Березовский 18 февраля 2009 года подал в Высокий суд Лондона иск против Василия Анисимова, его компании Coalco, а также наследников своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. Бизнесмен утверждает, что вместе с Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова около 500 миллионов долларов, полученных от продажи 25 процентов акций "Русала". Эти средства якобы пошли на финансирование покупки 25 процентов акций Михайловского ГОКа (входит в "Металлоинвест").

В 2005 году Усманов и Анисимов приобрели у Бориса Иванишвили 97 процентов Михайловского ГОКа за 1,65 миллиарда долларов.

По словам Березовского, акции ГОКа ему и Патаркацишвили не принадлежали, но их интересы представлял Анисимов. При этом между бизнесменами якобы была договоренность, что после консолидации ГОКа в "Металлоинвест" в 2006 году, он и Патаркацишвили получат по 5 процентов акций холдинга.

В 2005 году Березовский и Патаркацишвили решили разделить бизнес. Патаркацишвили несколько лет выкупал активы у Березовского, пока в феврале 2008 года не скончался от сердечного приступа.

По данным "Ведомостей", после смерти партнера Березовский встретился с его супругой Инной Гудавадзе, которая подписала бумаги, удостоверяющие, что половина капитала Патаркацишвили принадлежит Березовскому. Позже Гудавадзе решила аннулировать документ и сейчас стороны судятся по этому поводу.

Усманов ранее утверждал, что Михайловский ГОК с Анисимовым покупал на свои деньги, а также на кредит в миллиард долларов, полученный у госбанка ВТБ.

До кризиса владельцы "Металлоинвеста" оценивали компанию в 30 миллиардов долларов, однако сейчас стоимость компании значительно упала. Кроме того, по данным российских СМИ, "Металлоинвест" задолжал госбанкам около 10 миллиардов долларов.

Ранее Березовский уже подал в Высокий суд Лондона больше десятка исков. В частности, в 2008 году он подал иск к Роману Абрамовичу. Березовский утверждает, что Абрамович вынудил его продать акции "Сибнефти" ("Газпром нефть"), "Русала" и ОРТ ("Первый канал") значительно ниже рыночной стоимости, пригрозив, что в противном случае эти активы конфискует государство. Защита ответчика отвергает выдвинутые обвинения. Свои потери Березовский оценил в 2 миллиарда фунтов стерлингов.

26.03.2009
Борис Березовский

Березовский решил отсудить долю в Металлоинвесте

Добавьте свою новость

Здесь