Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама пообещал не закрывать НАТО для желающих вступить в альянс

Барак Обама

Президент США Барак Обама 25 марта заявил, что несмотря на желание "перегрузки" отношений с Россией, намерен оставить возможность вступления в НАТО заинтересованным в присоединении к альянсу странам, сообщает AFP.

Такое заявление Обама сделал после встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Как уточняет Associated Press, на 25-минутной встрече они обсудили борьбу альянса с движением "Талибан" в Афганистане, а также взаимоотношения США и России.

Де Хооп Схеффер после встречи также высказался на тему взаимоотношений с Россией: "Мы расходимся во мнениях по многим вопросам. Но НАТО нужна Россия, и России нужен НАТО. Поэтому надо вместе работать в тех направлениях, по которым мы сходимся, и не скрывать разногласий".

Напомним, 17 марта стало известно о том, что с точки зрения американской Комиссии по изучению политики США в отношении России Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, и альянсу следует выбрать другие формы сотрудничества с Тбилиси и Киевом. По мнению входящий в комиссию сенаторов, это могло бы помочь США выстроить более крепкие отношения с Россией.

Россия не одобряет стремления Грузии и Украины к вступлению в НАТО, и вопрос расширения альянса вызывает разногласия как во взаимоотношениях Москвы с Вашингтоном, так и с НАТО.

26.03.2009
Барак Обама

Обама пообещал не закрывать НАТО для желающих вступить в альянс

Добавьте свою новость

Здесь