Арсений Яценюк Арсений ЯценюкУкраинский государственный деятель.

Яценюк счел справедливой российскую критику газовой декларации

Арсений Яценюк

Бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что газовая декларация Украины и ЕС "не первая", и "ее, наверное, постигнет судьба и всех предыдущих – после декларации нет никаких действий", сообщает УНИАН.

Кроме того, он отнесся с пониманием российской критики положений этого документа. По его словам, реакция Москвы является нормальной, поскольку до этого Россия и Украина подписали контракт, согласно которому "РФ де факто арендует украинскую трубу".

"И те условия, которые мы подписали (с Россией - "Лента.Ру") абсолютно справедливо сегодня выдвигаются россиянами как требование, чтобы согласовывать все действия относительно украинской газотранспортной системы именно с РФ", - пояснил Яценюк.

Напомним, что Украина в декларации с ЕС обязалась открыть свою газотранспортную систему для сторонних компаний. Взамен европейцы пообещали Украине содействие в модернизации ее ГТС.

В России сочли неприемлемым, что вопросы, касающиеся функционирования транзитной трубопроводной системы, решались только потребителем и транзитером, без участия поставщика топлива.

Напомним, что в январе 2009 года Россия и Украина подписали газовый контракт, в котором, в числе прочего, оговариваются условия транзита российского газа в Европу до 2019 года.

26.03.2009
Арсений Яценюк

Яценюк счел справедливой российскую критику газовой декларации

Добавьте свою новость

Здесь