Новый фильм Спилберга послужит делу мира

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг намерен содействовать взаимопониманию между арабами и израильтянами. После запуска своего нового фильма "Мюнхен" режиссер раздаст израильским и палестинским детям 250 видеокамер, чтобы молодые представители противоборствующих сторон могли обмениваться документальной хроникой своей жизни, сообщает британская газета Guardian со ссылкой на интервью Спилберга журналу "Time".

В "Мюнхене" Спилберг изложил свое видение израильской операции "Возмездие", последовавшей за расстрелом сборной этой страны на Олимпийских играх 1972 года. Режиссер называет свою картину "молитвой о мире" и полагает, что главный враг мира на Ближнем Востоке - это не арабы или израильтяне, а непримиримость сторон.

По проекту Спилберга в феврале 2006 года 125 камер будут переданы арабским школьникам и 125 - израильским. Замысел режиссера состоит в том, чтобы дети снимали на пленку короткие фильмы "о себе, о своих родителях, о том, куда они ходят в школу, что едят, какое кино смотрят, какую музыку слушают". Предполагается, что школьники будут обмениваться своими зарисовками, что поможет осознанию незначительности различий, существующих между двумя сторонами.

За три недели до премьеры "Мюнхена" критики уже говорят о том, что этот фильм Стивена Спилберга может повторить успех "Списка Шиндлера", картины, удостоенной семи "Оскаров" в 1993 году, в том числе за лучшую режиссуру.

06.12.2005
Стивен Спилберг

Новый фильм Спилберга послужит делу мира

Добавьте свою новость

Здесь