Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин предсказал снижение цен на нефть

Алексей Кудрин

Рост мировых фондовых рынков и цен на нефть является "временным улучшением" и в ближайшем времени следует ожидать их снижения. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". "Вызовы мирового кризиса сохраняются, некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять", - добавил министр.

По словам Кудрина, с учетом основных тенденций в американской и мировой экономиках, в ближайшее время следует ожидать нового снижения индексов и цен на нефть. При этом будет зафиксировано дальнейшее падение темпов роста мирового ВВП, который, по прогнозу Минфина, в 2009 году сократится на 0,3 процента. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) мировая экономика в текущем году уменьшится на 0,5-1 процент.

На протяжении последних нескольких дней на российском и американском фондовых рынках наблюдается подъем основных индексов. Так, 23 марта 2009 года индексы РТС и ММВБ выросли на 5,78 и 7,42 процента соответственно, обновив максимумы 2009 года. При этом американские индексы по итогам торгов прибавили в среднем 7 процентов.

Одновременно наблюдается и рост цен на нефть. В ходе торгов 23 марта на нью-йоркской товарной бирже NYMEX выросли на 1,73 доллара. Баррель нефти марки WTI с поставкой в мае подорожал до 53,8 доллара. Нефть марки Brent с поставкой в мае в ходе торгов в Лондоне подорожала на 2,25 доллара до 53,47 доллара за баррель.

Согласно прогнозу правительства, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. При этом, по словам Кудрина, в 2010 году экономика страны вырастет на 2-3 процента. Прогноз Минфина может быть скорректирован, если ситуация в мировой экономике будет ухудшаться.

24.03.2009
Алексей Кудрин

Кудрин предсказал снижение цен на нефть

Добавьте свою новость

Здесь