Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс не раскрыла Европе секретов ЦРУ

Кондолиза Райс

Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс, которая совершает тур по Европе, признала, что ЦРУ "возможно допускала ошибки", когда перебрасывала подозреваемых в терроризме на самолётах из страны в страну. Эту историю в прессе называют "делом о летающих тюрьмах".
Эта пресс-конференция должна была расставить точки над "i", но четких ответов на свои вопросы журналисты так и не получили. От Кондолизы Райс, которая начала свое европейской турне с визита в Германию, ждали разъяснений о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе.
Скандал развивается уже несколько недель. По словам правозащитников и журналистов, после терактов 11 сентября ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира. В них содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.
Пленников американские спецслужбы перевозили самолетами, а во время пересадки "летающие тюрьмы" приземлялись в Германии, Франции, Португалии, Испании, Финляндии, Швеции и Исландии. И таких перелетов было несколько сотен.
При этом зачастую руководство этих стран знало о действиях ЦРУ. Так, американские репортеры утверждают, что министры Герхарда Шредера были в курсе секретных полетов.
А сами тюрьмы, скорее всего, находились, как следует из доклада "Хьюман райтс вотч", в Румынии и Польше. Как говорят правозащитники, выбор этих стран не случаен — узнать, что происходило с арестованными в застенках этих тюрем, практически невозможно.
Раз так, то, возможно, всех пленных пытали (что недопустимо на территории США), причем самым изощренным способом. Методы "выбивания" показаний телеканалу АВС рассказали некие сотрудники ЦРУ. Они же сообщили репортерам, что несколько дней назад из Восточной Европы всех арестованных увезли на север Африки. И сделано это было аккурат к визиту Кондолизы Райс в Европу. По данным АВС, в новую тюрьму были переброшены 12 человек — все они, якобы, боевики "Аль-Каиды".
Вопросы о деятельности ЦРУ в Европе Райс постаралась предупредить заранее. Еще перед началом турне госсекретарь заявила, что суверенитет стран, в которых США проводили секретные операции, не пострадал. Американские журналисты сделали вывод, что Вашингтон действовал с ведома европейских правительств.
А сегодня и Райс и Меркель в один голос заявили, что обсуждать тайную деятельность спецслужб нельзя, на то она и "тайная". А новая война против терроризма это "данность" и в ней хороши все способы.
Кондолиза Райс, госсекретарь США: "Мы обязаны защищать наши народы от международного терроризма, и используем для этого все легальные способы".
Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ: "Мы нуждаемся в балансе между решительной борьбой с террором и сохранением демократических ценностей, особенно в Германии".
Впрочем, Меркель добавила, что МИД республики все-таки расследует возможные действия ЦРУ и представит этот доклад национальному парламенту. А Кондолиза Райс отправилась сегодня в Румынию, где ей, возможно, вновь отвечать на вопросы о деятельность американских разведчиков.

06.12.2005
Кондолиза Райс

Райс не раскрыла Европе секретов ЦРУ

Добавьте свою новость

Здесь