Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко засекретила данные о налоговых доходах бюджета

Юлия Тимошенко

Подконтрольное правительству Юлии Тимошенко Госказначейство с марта перестало публиковать еженедельные данные о сборе налогов. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина", добавляя, что засекречивание данных может быть связано со значительным падением объема свободных средств государства.

При этом в самом Госказначействе заявили, что переходят на новый формат подачи данных и опубликуют всю информацию 17 марта. Однако сведения о выполнении бюджета не появились ни 17 марта, ни 18-го. Эту ситуацию в Госказначействе не прокомментировали.

"Коммерсант-Украина" отмечает, что в апреле 2008 года Госказначейство уже убирало с сайта данные о налоговых поступлениях в бюджет.

Кроме того, в феврале 2009 года Госкомстат Украины отказался публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, заявив, что теперь будет делать это раз в квартал. Таким образом Украине удалось избежать обнародования данных о резком спаде в экономике.

Украина считается одной из стран, наиболее пострадавших от кризиса в Восточной Европе. Власти уже вынуждены были пойти на значительную деноминацию гривны и взятие под временный контроль ряда банков. Тем не менее, эти и другие меры не спасли страну от обвала ВВП и промышленного производства, что, в свою очередь, стало причиной падения доходов бюджета.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor′s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до "ССС+", что на семь ступеней ниже инвестиционного. Причиной снижения рейтинга стала нестабильность в экономике и затруднения с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда.

19.03.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко засекретила данные о налоговых доходах бюджета

Добавьте свою новость

Здесь