Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

На процессе по делу Ходорковского и Лебедева выступят более 500 свидетелей

Михаил Ходорковский

На процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступят более 500 свидетелей. Как сообщает РИА Новости, защита предпринимателей планирует пригласить в суд около 300 человек. Кроме того, сторона обвинения включила в список свидетелей примерно 250 человек.

Ранее сообщалось, что в список свидетелей включен бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, который обвиняется в хищении имущества дочерних предприятий нефтяной компании. Однако Алексаняну пока запрещено участвовать в судебных заседаниях по его собственному делу в связи с состоянием здоровья.

Кроме того, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин подтвердил намерение своего клиента вызвать в суд в качестве свидетеля министра финансов РФ Алексея Кудрина. Защитник пояснил, что на процессе планируется выслушать показания как госслужащих, так и сотрудников частных компаний, которые работали в нефтяной сфере, хорошо разбираются в специфике отрасли и могут рассказать, "какие ошибки были допущены обвинением".

Другой адвокат бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Лебедева Елена Липцер добавила, что ее клиент намерен продемонстрировать суду собранные им доказательства преступных действий, совершенных прокурорами, поддерживающими обвинение.

Липцер также рассказала, что Лебедеву, находящемуся в СИЗО "Матросская тишина", тюремные власти уже почти месяц отказываются предоставить телевизор и холодильник. Адвокат Ходорковского Наталья Терехова со своей стороны заявила, что у ее подзащитного нет претензий к условиям содержания. "Ему нужна литература, газеты, журналы и телевизор. Нужно то, что необходимо для его работы - ручка, бумага. Даже стола не надо, он у нас аскет", - сказала адвокат.

17 марта в Хамовническом суде Москвы завершились предварительные слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева. Суд отклонил все ходатайства защиты и продлил обвиняемым срок содержания под стражей на полгода.

Предприниматели обвиняются в хищении нефти на сумму почти в 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств. Ходорковский и Лебедев отвергают эти обвинения. В 2005 году они были осуждены на восемь лет лишения свободы за финансовые махинации.

19.03.2009
Михаил Ходорковский

На процессе по делу Ходорковского и Лебедева выступят более 500 свидетелей

Добавьте свою новость

Здесь