Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Суд отказался прекратить уголовное дело Ходорковского

Михаил Ходорковский

Хамовнический суд Москвы отказал защите бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева в прекращении уголовного дела. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, суд отказался вернуть дело в Генпрокуратуру и исключить из дела за истечением срока давности эпизод с обвинением в хищении акций "Восточной нефтяной компании". Таким образом, суд отклонил все ходатайства адвокатов.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство гособвинителей и продлил бизнесменам срок содержания под стражей на полгода. Защита Ходорковского и Лебедева, в свою очередь, настаивала на изменении меры пресечения. При этом оба подсудимых в любом случае не вышли бы на свободу, так как они отбывают наказание за первое уголовное дело.

Постановление суда о продлении ареста Ходорковского и Лебедева может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Как отмечает РИА Новости, председатель суда Виктор Данилкин заявил, что рассмотрит дело единолично, а процесс будет проходить в открытом режиме. Слушания по существу по этому делу назначены на 31 марта.

Как передает агентство, журналистам не дали узнать о мотивах принятия судьей таких решений, так как телетрансляция из зала суда шла без звука. Звук был включен только на резолютивной части.

Предварительные слушания по второму уголовному делу "ЮКОСа" начались 3 марта. За время слушаний защита заявила несколько ходатайств, из них четыре касались возвращения дела в Генпрокуратуру. Со своей стороны сторона гособвинения заявила одно ходатайство о сохранении подсудимым меры пресечения. Срок ареста Ходорковского истекал 17 марта, Платона Лебедева - 2 апреля.

В рамках второго уголовного дела предпринимателей обвиняют в хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации. По версии следствия, Ходорковский и Лебедев причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 миллиардов рублей.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к 9 годам лишения свободы за финансовые махинации. Позже им снизили срок наказания до 8 лет.

19.03.2009
Михаил Ходорковский

Суд отказался прекратить уголовное дело Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь