Ахмед Закаев Ахмед ЗакаевБывший вице-премьер правительства Ичкерии, бывший помощник президента Ичкерии по национальной безопасности

Закаев объяснил свой отказ ехать в Брюссель

Ахмед Закаев

Ахмед Закаев опроверг информацию о том, что он не поехал в Брюссель на слушания Европарламента по Чечне из-за угрозы экстрадиции в Россию.

По словам Закаева, которые приводит "Коммерсант", он отменил поездку, так как посчитал, что формат этого мероприятия не требует его участия.

Ранее сообщалось, что посол РФ в Бельгии Вадим Луков направил в бельгийский МИД ноту, в которой просил не пускать Закаева в страну. В частности, посол указывал на то, что Закаев обвиняется в России в многочисленных преступлениях.

Позже СМИ связали отказ Закаева ехать на конференцию в Брюссель именно с этой дипломатической нотой. Как отмечает "Коммерсант", вместо Закаева так называемую Ичкерию на слушаниях Европарламента будет представлять глава МИД самопровозглашенной республики Усман Ферзаули.

Брюссельские слушания о ситуации в Чечне, организованные группой депутатов Европарламента, начнутся 18 марта.

Ахмед Закаев, который называет себя премьером Ичкерии, с 2002 года живет в Лондоне. В 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище. В России он обвиняется в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Закаев фигурирует в качестве обвиняемого по делу о теракте на Дубровке.

Между тем в Чечне в последнее время пытаются наладить контакт с Закаевым и уговорить его вернуться на родину. В частности, аппарат президента республики Рамзана Кадырова опроверг заявления ФСБ РФ о том, что Закаев пытается создать в Чечне "вооруженные силы Ичкерии". Кроме того, сам Кадыров неоднократно озвучивал предложения предоставить Закаеву работу в грозненском театре.

19.03.2009
Ахмед Закаев

Закаев объяснил свой отказ ехать в Брюссель

Добавьте свою новость

Здесь