Александр Глухов Александр ГлуховМладший сержант ВС РФ, попросивший политического убежища в Грузии

СКП подсчитал деньги Глухова

Александр Глухов

Младшему сержанту Александру Глухову, который дезертировал в январе из российской армии в Грузию, накануне побега выплатили командировочные в размере 25 тысяч рублей. Об этом сообщает сайт СКП РФ.

В сообщении комитета отмечается, что на предложение командования сдать их на ответственное хранение Глухов ответил категорическим отказом.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в СКП, Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что его дезертирство стало следствием стечения обстоятельств.

Как сообщалось, 17 марта в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "дезертирство". По данным СКП, с октября 2008 года Глухов служил на командном наблюдательном пункте около села Канчавети Ленингорского (Ахалгорского) района Южной Осетии. 12 января 2009 года он самовольно оставил место службы и уехал в село Ленингори (Ахалгори), где жил в доме одного из местных жителей до 26 января. Хозяину дома он заявил, что находится в отпуске.

На следующий день стало известно, что Глухов находится в Тбилиси. Первоначально в Минобороны России утверждали, что военнослужащего похитили грузинские спецслужбы, однако затем признали факт дезертирства Глухова.

Будучи в Грузии, младший сержант заявил, что он не хочет возвращаться в Россию и пожаловался на плохие условия службы.

Позже Главная военная прокуратура РФ выступила с заявлением, что Москва будет добиваться возвращения Глухова на родину. Вместе с тем в МВД Грузии заявили, что не намерены выдавать военнослужащего, так как он попросил политического убежища. Кроме того, ранее грузинские власти заявляли, что Глухов может покинуть республику, когда пожелает.

19.03.2009
Александр Глухов

СКП подсчитал деньги Глухова

Добавьте свою новость

Здесь