Майя Плисецкая Майя Плисецкаяприма-балерина, народная артистка СССР

Майя Плисецкая проиграла дело об использовании своего имени

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая проиграла в Мещанском суды Москвы дело о незаконном использовании своего имени на косметической продукции. Ответчиком по иску выступает руководитель "Имперского русского балета" Гедиминас Таранда, утверждающий, что Плисецкая позволила ему распоряжаться ее факсимиле в благотворительных целях, сообщает "Газета".

В 2000 году Плисецкая официально разрешила использовать свое имя на продуктах и косметике, выпускаемых под маркой "Имперского русского балета". Предполагалось, что вырученные средства пойдут на развитие балета. Осенью 2004 года кремы и бальзамы с именем, фотографией и автографом Майи Плисецкой, произведенные в Королеве НПО "Оздоровительные биотехнологии", появились в продаже без санкции балерины.

Как следует из интервью Гедиминаса Таранды, данного "Газете", Плисецкая должна была осмотреть образцы в августе 2004 года, но "по случайности" встреча не произошла, а косметическая серия уже была запущена в производство. Обнаружив кремы со своим именем, Плисецкая потребовала, чтобы ее имя не использовалось третьими лицами, и расторгла соглашение от 2000 года.

Таранда утверждает, что до суда Плисецкая и ее муж Родион Щедрин требовали денег от "Оздоровительных биотехнологий", и стороны не смогли договориться о сумме. Но в суде Плисецкая потребовала признания недействительным договора "Имперского русского балета" с производителями косметики. Ответчик использовал в качестве доказательства нотариально заверенную копию письма Плисецкой от 2000 года. Кроме того, он утверждал, что "Оздоровительные биотехнологии" не выплачивало денег "Имперскому русскому балету", а профинансировало создание костюмов и декораций для постановки фондом "Лебединого озера".

Адвокат Майи Плисецкой Александр Добровинский сообщил, что решение Мещанского суда о признании претензий балерины к "Имперскому русскому балету" несостоятельными будет обжаловано в более высокой инстанции.

Майя Плисецкая является президентом фонда "Имперский русский балет", основанного в 1994 году Гедиминасом Тарандой и Николаем Анохиным. Таранда является руководителем фонда.

06.12.2005
Майя Плисецкая

Майя Плисецкая проиграла дело об использовании своего имени

Добавьте свою новость

Здесь