Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко выбрал кандидата в министры иностранных дел

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент кандидатуру нового главы МИДа республики, сообщает РИА Новости. На этот пост предлагается назначить посла в США Олега Шамшура.

Олег Шамшур, выпускник факультета международных отношений Киевского университета, до назначения послом в США занимал пост замминистра иностранных дел Украины. Ранее он руководил департаментом МИДа по делам ЕС, а до этого работал в посольстве Украины в странах Бенилюкса.

Для утверждения его кандидатуры в качестве министра необходимо согласие как минимум 226 из 450 депутатов. В Раде, напомним, формально существует коалиция БЮТ, НУНС и Блока Литвина. Однако правящий альянс уже неоднократно демонстрировал неспособность к солидарному голосованию. В этой ситуации решения, необходимые той или иной политической силе, могут приниматься при поддержке Партии регионов или коммунистов.

Напомним, что предыдуший министр иностранных дел, Владимир Огрызко, был отправлен Радой в отставку в начале марта. За его увольнение проголосовало значительное число депутатов из Блока Юлии Тимошенко, хотя фракция БЮТ ранее заявляла, что его отставку не поддержит.

Формальными поводами для увольнения Огрызко стали невыгодный, по мнению оппозиции, исход территориального спора с Румынией (по поводу острова Змеиный), а также конфликт МИДа с российским послом Виктором Черномырдиным. Между тем на Украине ряд наблюдателей высказали мнение, что отставка главы МИДа стала результатом сговора между БЮТ и Партией регионов. Регионалы, по этой версии, получали необходимые голоса БЮТ для увольнения министра, которого они критиковали за антироссийскую позицию, а бютовцы в обмен получали поддержку Партии регионов при голосовании об отмене выборов в Тернопольской области (на которых Блоку Юлии Тимошенко угрожало поражение).

17.03.2009
Виктор Ющенко

Ющенко выбрал кандидата в министры иностранных дел

Добавьте свою новость

Здесь