Мария Шарапова Мария Шараповатеннисистка, обладательница многих призов

Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой России

Мария Шарапова

Теннисистка Мария Шарапова возглавила рейтинг самых богатых спортсменов России, составленный журналом "Финанс.". Годовой доход Шараповой составил 14,5 миллионов долларов. В качестве лидера чемпионка "Уимблдона-2004" сменила Павла Буре, который в прошлом году заработал 10 миллионов долларов.

Как подчеркивает журнал, в прошлом году сотня богатейших российских спортсменов заработала 195 миллионов долларов, а в нынешнем году эта цифра составила 179 миллионов. Эксперты объясняют снижение доходов введением в Национальной хоккейной лиге потолка заработных плат.

Доход спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты.

Второе место в списке самых богатых спортсменов России вслед за Шараповой занял баскетболист "Юты Джаз" Андрей Кириленко. Его годовой доход "Финанс." оценивает почти в 11 миллионов долларов. Из следующих восьми мест в первой десятке семь занимают хоккеисты – Алексей Яшин (7,6 миллиона долларов), Николай Хабибуллин (6,75), Илья Ковальчук (6,5), Сергей Федоров (6,08), Алексей Ковалев (4,5), Алексей Жамнов (4,1), Сергей Зубов (4).

На седьмом месте расположился бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю. Вообще, большинство в списке самых богатых спортсменов России составляют хоккеисты – 60 человек.

05.12.2005
Мария Шарапова

Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой России

Добавьте свою новость

Здесь