Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс о тюрьмах ЦРУ не ответила

Кондолиза Райс

Государственный секретарь США Кондолиза Райс впервые ответила на обвинения европейцев в том, что ЦРУ использовала страны Старого Света для перевозки, допросов и содержания заключенных.
Райс пошла по пути активной защиты, заявив перед началом своего европейского турне, что суровые американские меры в борьбе с терроризмом помогли собрать информацию, сохранившую жизнь многим европейцам.
Впредь, США будут "использовать все законные методы для защиты от террористов", сказала госсекретарь.
Однако она так и не дала четкого ответа на вопрос, беспокоящий многих в Европе: есть ли у США на территории континента секретные тюрьмы, находящиеся под надзором ЦРУ.
Европу терзают подозрения, что США использовали территорию европейских стран для перевозки подозреваемых в терроризме. Кроме того, существуют данные, правда, неподтвержденные, что ЦРУ использовало тюрьмы на территории Восточной Европы для допросов подозреваемых.
К практике допроса подозреваемых за пределами США ЦРУ прибегает для того, чтобы не связывать себя положениями американских законов, гарантирующих защиту арестованных.
Но более всего европейцев волнует, что на территории Европы американцы прибегали к пыткам, что противоречит европейским законам.
Между тем, американские правозащитники говорят о готовности привлечь ЦРУ к суду за нарушение американских и международных законов.
Райс пообещала, что официально ответит на вопросы, связанные с этими подозрениями.

05.12.2005
Кондолиза Райс

Райс о тюрьмах ЦРУ не ответила

Добавьте свою новость

Здесь