Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко просит КС Украины снять запрет на выборы в тернопольский облсовет

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Конституционный суд представление, в котором просит признать неконституционным постановление Верховной Рады об отмене внеочередных выборов депутатов тернопольского областного совета, сообщает УНИАН со ссылкой на представителя главы государства в КС Марину Ставнийчук.

По ее словам, данное решение парламента противоречит одновременно нескольким нормам Основного закона. Рада не имеет других полномочий, кроме тех, которые закреплены в Конституции. В главном правовом документе государства четко указано, что парламент может только назначать очередные или внеочередные выборы в органы местного самоуправления, но не имеет полномочий отменять или прекращать их каким-либо образом.

"Парламент сознательно, исключительно из конъюнктурных соображений и из-за опасения БЮТ потерпеть очередное сокрушительное поражение на местных выборах пошел на нарушение Конституции", - сказала Ставнийчук.

По ее мнению, киевский окружной суд, запретивший проведение выборов, стал орудием рейдеров.

"В сущности, суд по-злодейски пытается лишить людей их права избирать власть", - посетовала представитель Ющенко в КС.

Она также напомнила, что постановление киевского суда было принято уже после решения Тернопольского окружного административного суда, который обязал территориальную избирательную комиссию продолжить избирательный процесс.

В заключение Ставнийчук выразила уверенность, что выборы в Тернопольской области все-таки состоятся, "несмотря на неистовое сопротивление БЮТ".

Напомним, что 18 февраля Верховная Рада по инициативе БЮТ приняла постановление об отмене выборов "из соображений экономии средств". Однако с этим не согласились оппоненты Блока Юлии Тимошенко, которые уже предвкушали свою победу. Они объявили, что сторонники премьера попросту испугались проигрыша, так как социологи фиксируют резкий спад популярности блока сторонников премьера в Тернопольской области.

16.03.2009
Виктор Ющенко

Ющенко просит КС Украины снять запрет на выборы в тернопольский облсовет

Добавьте свою новость

Здесь