Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Чавес уточнил планы Венесуэлы относительно российских бомбардировщиков

Уго Чавес

Венесуэла не предлагала России использовать свои аэродромы в качестве баз для российской стратегической авиации. С таким заявлением выступил в воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес.

В своей еженедельной телепрограмме "Алло, президент" Чавес отметил, что его слова, вероятно, неправильно поняли. Как уточнил Чавес, говоря о возможности размещения стратегических бомбардировщиков ВВС РФ на венесуэльской базе Орчила, он имел в виду лишь то, что российские самолеты смогут использовать эту базу для временных и краткосрочных остановок, в то время как о долгосрочном базировании речь тогда не шла.

"Всякий раз, когда из стратегических соображений российским бомбардировщикам будет необходима остановка в Венесуэле, наша страна будет в их распоряжении", - подчеркнул венесуэльский президент в своем еженедельном обращении к народу.

По утверждению Чавеса, такое предложение он высказал лично президенту РФ Дмитрию Медведеву. Никаких конкретных решений, однако, тогда принято не было.

Напомним, о возможности базирования российских бомбардировщиков в Венесуэле сообщил в субботу начальник штаба дальней авиации России генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, во время встречи с российскими летчиками в 2008 году Чавес сам предложил России использовать базу на острове Орчила.

16.03.2009
Уго Чавес

Чавес уточнил планы Венесуэлы относительно российских бомбардировщиков

Добавьте свою новость

Здесь