Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Выборы в Казахстане: «Назарбаева хотят подставить»

Нурсултан Назарбаев

4 декабря в Казахстане состоялись президентские выборы. Убедительную победу на них одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. По данным Центризбиркома республики, он набрал свыше 91% голосов избирателей. Его
Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу на выборах. Но это может сослужить ему плохую службу ближайший соперник, лидер блока «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай заручился поддержкой 6,64% голосов избирателей, остальные кандидаты не дотянули до отметки в два процента.

«Народ проголосовал за единство, согласие, за будущее нашей страны. Я уверен, что победил народ Казахстана, который дал добрую оценку моего труда за 14 лет независимости», - сказал Назарбаев, комментируя итоги голосования. Он добавил, что продолжит реформы в политике и экономике. В свою очередь, в ЦМК Казахстана особо подчеркнули, что при подготовке к выборам были учтены замечания международных организаций.

Сами международные организации разошлись в оценках голосования. Наблюдатели от СНГ считают, что выборы прошли вполне демократично, хотя и были отдельные недостатки. Более сдержанно оценил итоги выборов вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский. «Результаты прошедших президентских выборов дают избранному президенту возможность привести страну на путь демократического развития», - цитирует его слова «Интерфакс». В то же время он указал на то, что голосование местами не было тайным.

Наиболее отрицательную оценку волеизъявления дал координатор миссии ОБСЕ Брюс Джордж. «Несмотря на некоторые улучшения демократических процессов в стране, прошедшие выборы не соответствовали ряду демократических процедур», - заявил он, особо отметив «сокращение свободы слова для других кандидатов» и давление на отдельные группы избирателей. Впрочем, и он не поставил под вопрос победу Назарбаева, хотя и усомнился в цифре 91%.

05.12.2005
Нурсултан Назарбаев

Выборы в Казахстане: «Назарбаева хотят подставить»

Добавьте свою новость

Здесь