Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин пригрозил вновь прекратить поставки газа на Украину

Владимир Путин

Если 7 марта Киев не расплатится за российский газ, то поставки топлива украинскому "Нафтогазу" будут приостановлены. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

Премьер отметил, что в российском правительстве обеспокоены событиями вокруг "Нафтогаза". По словам Путина, если из-за проведенных силовых акций в отношении "Нафтогаза" оплата не будет произведена в срок, то "это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей в самой Украине, может быть, и для наших потребителей в Европе".

По словам вице-премьера Игоря Сечина, попытки "Газпрома" получить официальную информацию от украинской стороны на эту тему результатов не дали. Он отметил, что российская сторона получает информацию о событиях на Украине "в основном из СМИ".

Напомним, что до 7 марта Украина должна заплатить "Газпрому" 400 миллионов долларов за февральские поставки топлива. Если этого не произойдет, стороны перейдут на авансовую систему расчетов до 2019 года включительно. Ранее представитель украинской газовой компании Валентин Землянский заявил, что "Нафтогаз" уже перевел первый транш за потребленный в феврале 2009 года газ. Он отметил, что на счета "Газпрома" в первом транше переведено более 80 процентов от всей суммы. Российский концерн пока не подтвердил получение этой суммы.

Российские СМИ ранее уже сообщали, что 8 марта "Газпром" может вновь приостановить поставки газа на Украину, если "Нафтогаз" не заплатит за полученное топливо.

Напомним, что 4 марта в офис "Нафтогаза" с обыском явились сотрудники Службы безопасности Украины. В течение всего дня они проводили там следственные действия по делу о хищении 6,3 миллиардов кубометров газа. В "Нафтогазе" заявили, что проникнувшие в офис люди пытались изъять оригиналы контракта с "Газпромом" на 2009-2019 годы.

В украинской компании ранее заявили, что, несмотря на действия СБУ, попытаются провести платеж вовремя.

Контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" на поставки газа в ближайшие десять лет был подписан в январе 2009 года после остановки транзита топлива по территории Украины на две недели. Этот конфликт, вызванный нерешенным вопросом о стоимости газа для Украины, привел к тому, что партнеры "Газпрома" в Европе остались без топлива.

06.03.2009
Владимир Путин

Путин пригрозил вновь прекратить поставки газа на Украину

Добавьте свою новость

Здесь