Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко назвала реальный курс гривны

Юлия Тимошенко

Валютный курс на Украине не должен превышать 6,5 гривны за доллар. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, сообщает РИА Новости. При этом украинский премьер потребовала от Национального банка Украины (НБУ) приведения валютного курса в соответствие реальному.

"Я неоднократно обращалась и к НБУ, и к президенту. Я считаю, что действующий курс не обоснован ничем - ни финансовым, ни экономическим кризисом. Это ненормальная ситуация", - добавила Тимошенко.

В 2008 году официальный курс доллара к гривне вырос на 52,5 процента. Правительство и Национальный банк Украины обвинили в обесценивании валюты друг друга. 5 марта 2009 года доллар на украинском рынке стоил 8,4 гривны, а официальный курс НБУ составил 7,7 гривны за доллар. В начале января 2008 года доллар торговался на уровне 5,5 гривны.

В конце января 2009 года стало известно о том, что НБУ с октября 2008 года потратил из международных резервов 11 миллиардов долларов на стабилизацию курса гривны и обслуживание внешнего долга страны.

06.03.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко назвала реальный курс гривны

Добавьте свою новость

Здесь