Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Виктор Бут потребовал не изображать его продавцом смерти

Виктор Бут

Россиянин Виктор Бут, арестованный в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, 6 марта заявил протест против того, что авторы некоторых книг и фильмов изображают его в образе "продавца смерти", передает AFP.

По словам Бута, он стал заложником целенаправленного очернения, которым занимаются некоторые "беспринципные писаки". "Мой образ делают все более зловещим, бесчеловечным, фактически превращая меня в центр мирового зла, который надо уничтожить", - заявил Бут.

Как отмечает AFP, Виктор Бут имел в виду книгу "Merchant of Death", написанную Дугласом Фара (Douglas Farah) в 2007 году, и поставленный по ней американский художественный фильм "Lord of War" с Николасом Куйджем в главной роли.

Напомним, что бывший офицер советских ВВС Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года в результате секретной операции, проведенной таиландской полицией и спецслужбами США.

По некоторым данным, Бут согласился продать двум американским агентам, представившимся бойцами колумбийской группировки FARC, которая в США считается террористической, несколько ракет земля-воздух.

США требуют экстрадиции Бута. В Соединенных Штатах против него заочно выдвинуты обвинения в заговоре с целью убийства американских военных и гражданских лиц и в незаконной торговле оружием. Если Бут будет выдан и признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Виктор Бут находится в особо охраняемой тюрьме рядом с Бангкоком. Он не раз жаловался на условия содержания, называя их бесчеловечными, "хуже чем в Гуантанамо".

06.03.2009
Виктор Бут

Виктор Бут потребовал не изображать его продавцом смерти

Добавьте свою новость

Здесь