Аркадий Дворкович Аркадий ДворковичЗаместитель министра экономического развития и торговли РФ.

Дворкович не нашел поводов для роста ВВП в ближайшие месяцы

Аркадий Дворкович

В первом полугодии 2009 года экономика России расти не будет. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс". "Мы не ожидаем подъема в первом полугодии, во втором полугодии в отдельных секторах может начаться оживление", - сказал помощник президента. По словам Дворковича, сейчас правительство основывает свои планы на этом сценарии.

Кроме того, помощник президента также объявил, что правительство России намерено провести дополнительную капитализацию банковского сектора. Это должно помочь финансовым организациям продолжать нормальное функционирование, а также выдавать кредиты.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российский ВВП после снижения в текущем году начнет расти в 2010-м. При этом рост экономики составит два-три процента. По словам Кудрина, прогноз основывается на текущем положении, создавшемся не только в экономике страны, но и во всем мире. При изменении мировой конъюнктуры прогноз может быть скорректирован.

В конце февраля 2009 года свою версию развития экономики озвучило Минэкономразвития России. По словам руководителя ведомства Эльвиры Набиуллиной, в 2009 году может быть зафиксирован рост ВВП при подъеме цены на нефть до 50 долларов за баррель. При этом при цене в 41 доллар за баррель экономика России сократится на 2,2 процента.

В январе текущего года российский ВВП уменьшился на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Снижение показателя по отношению к декабрю 2008 года составило 8,8 процента. Сокращение ВВП связано с глобальным финансово-экономическим кризисом, падением цен на нефть, а также снижением спроса на основные экспортные товары России, включая углеводороды и металлы.

04.03.2009
Аркадий Дворкович

Дворкович не нашел поводов для роста ВВП в ближайшие месяцы

Добавьте свою новость

Здесь