Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Рада переспорила Ющенко в вопросе об импичменте

Виктор Ющенко

Верховная Рада преодолела вето президента Украины Виктора Ющенко, которое он наложил на законопроект о следственных комиссиях. Об этом сообщает УНИАН. Напомним, что документ, как считается, облегчает процедуру отстранения президента от должности.

Законопроект регламентирует работу специальной комиссии, которая должна проводить расследование, если в отношении президента начата процедура импичмента. По Конституции Украины, напомним, президент может быть смещен со своего поста, если его обвинят в государственной измене или ином преступлении (обоснованность этих обвинений должна как раз доказать следственная комиссия).

В соответствии с законопроектом, комиссия наделяется широкими полномочиями, в том числе такими, которые, согласно Уголовно-процессуальному кодексу страны, имеют правоохранительные органы.

Документ был принят в первый раз 15 января, его поддержали 408 из 450 депутатов. В начале февраля Ющенко вернул его на повторное рассмотрение, заявив, что комиссии, в соответствии с законопроектом, получают слишком большие полномочия и одновременно выводятся из-под контроля правоохранительных органов.

3 марта документ был принят повторно, свои голоса за него отдал 391 депутат, в том числе 174 представителя Партии регионов, 151 депутат БЮТ, 20 парламентариев из НУС, 27 - из КПУ и 19 из Блока Литвина.

Начать процедуру импичмента в отношении Виктора Ющенко неоднократно требовали находящиеся в оппозиции Партия регионов и коммунисты.

Отметим, что само по себе решение следственной комиссии не гарантирует этой процедуре успеха. Сторонники импичмента должны еще получить положительное заключение Конституционного суда страны, а также обеспечить для финального голосования в Раде поддержку не менее трех четвертей от ее состава.

04.03.2009
Виктор Ющенко

Рада переспорила Ющенко в вопросе об импичменте

Добавьте свою новость

Здесь