Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама опроверг сообщение об антииранском предложении Медведеву

Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что не делал российскому президенту Дмитрию Медведеву предложения, касавшегося условий отказа от разворачивания объектов ПРО в Польше и Чехии, сообщает AFP.

Во вторник, 3 марта, газета The New York Times опубликовала материал, в котором сообщалось, что Обама направил Медведеву "секретное письмо". В письме якобы утверждалось, что США не станет размещать объекты системы ПРО в Восточной Европе, если Москва сможет убедить руководство Ирана отказаться от развертывания ядерной программы.

Ранее эту информацию прокомментировал Дмитрий Медведев. Российский президент заявил, что ведет диалог с американским руководством относительно планов по размещению ПРО в Польше и Чехии, однако возможность "каких-то разменов или обменов" в рамках этого диалога не рассматривалась.

Обама подтвердил, что размещение системы ПРО в Восточной Европе не направлено против России, а должно защитить США от иранской угрозы. По его мнению, именно эта позиция США была искаженно передана в статье The New York Times.

Размещение объектов ПРО в Польше и Чехии было инициировано администрацией 43-го президента США Джорджа Буша. Россия увидела в выходе США из соглашения по ПРО угрозу своей безопасности. Президент Медведев заявил, что если американское руководство не откажется от планов по ПРО, то РФ в ответ на это разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

04.03.2009
Барак Обама

Обама опроверг сообщение об антииранском предложении Медведеву

Добавьте свою новость

Здесь