Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Защита Ходорковского заявила отвод гособвинителям

Михаил Ходорковский

Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева заявили отвод гособвинителям, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Лебедева Владимира Краснова.

Отвод заявлен прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину. По словам Краснова, отвод заявлен в связи с тем, что эти гособвинители участвовали и в первом суде над Ходорковским и Лебедевым. "Нам они слишком хорошо известны по своей работе в первом процессе", - отметил адвокат.

Другой адвокат Лебедева Елена Липцер заявила агентству, что защита считает гособвинителей необъективными. По ее словам, сами гособвинители заявили, что не видят оснований для их отвода.

В настоящее время суд удалился на вынесение решения по этому ходатайству. Объявлен перерыв на полтора часа.

Как отмечает "Интерфакс", это первое ходатайство, которое заявили адвокаты Ходорковского и Лебедева на новом процессе. Ожидается, что после оглашения решения суда защита заявит другие ходатайства.

Агентство также приводит слова адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, который заявил, что этот процесс, скорее всего, займет более полугода. Со своей стороны Липцер заявила, что в материалах уголовного дела указано около 200 человек. При этом на первом процессе было допрошено менее ста свидетелей.

3 марта в Хамовническом районном суде Москвы начались предварительные слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева. Они обвиняются в хищении нефти на сумму почти в 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств.

В 2005 году предприниматели уже были приговорены судом к 9 годам лишения свободы за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение судебных решений. Позже срок их наказания был сокращен до восьми лет.

04.03.2009
Михаил Ходорковский

Защита Ходорковского заявила отвод гособвинителям

Добавьте свою новость

Здесь