Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко пообещал не пронести ни копейки мимо закона

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко призвал всех участников форума "Сообщества демократического выбора", проходящего в настоящий момент в Киеве, принять участие в наблюдении за выборами народных депутатов Украины, которые состоятся в 2006 году, передает Korrespondent.net со ссылкой на агентство "Унiан".

Ющенко, со своей стороны, заверил собравшихся, что выборы будут абсолютно честными и прозрачными, на них не будет использована "ни одна копейка вне закона" и власть не будет оказывать никакого давления на политические силы.

Торжественная церемония открытия форума "Сообщества демократического выбора" состоялась на Украине в четверг. Для участия в ней в Киев прибыли более 150 гостей - представителей неправительственных организаций ЕС и Восточной Европы, экспертов, журналистов и политиков.

Среди них президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Словении Янез Дрновшек, президент Македонии Бранко Црвенковский, президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Румынии Траян Басеску, вице-президент Болгарии Ангел Марин и маршалек сената Польши Богдан Борусевич.

Кроме того, на форуме присутствуют генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, заместитель Государственного секретаря США Пола Добрянски, представители ООН и НАТО.

В четверг состоялся так называемый общественный форум, участники которого обсуждали основные принципы дальнейшего сотрудничества в рамках этого формата. По его итогам была принята Декларация общественного форума сообщества. В пятницу открылось пленарное заседание форума. На этом заседании планируется обсудить итоги общественного форума и согласовать приоритеты дальнейшей деятельности сообщества.

В торжественной речи, с которой президент Украины Виктор Ющенко выступил на открытии пленарного заседания, подчеркивалось, что "сообщество демократического выбора" должно внести собственный вклад в утверждение демократии и стабильности в Европе, способствовать достижению стабильности в регионе и безопасному сближению восточной и западной частей Европы.

Он также подчеркнул, что сообщество не имеет какой-то направленности против третьих стран или институтов и является откровенным диалогом между друзьями и сторонниками идей поддержки демократии и верховенства права.

Напомним, что ранее глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что в ходе украинского форума государства - участники сообщества намерены создать антироссийский блок. "Фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России", - подчеркнул Арвеладзе.

02.12.2005
Виктор Ющенко

Ющенко пообещал не пронести ни копейки мимо закона

Добавьте свою новость

Здесь