Эдуард Шеварнадзе Эдуард Шеварнадзев прошлом член Политбюро, министр иностранных дел СССР, президент Грузии c 1992 по 2003 г.г.

Шеварднадзе предрек Саакашвили нищенскую старость

Эдуард Шеварнадзе

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с критикой намерения властей республики снизить пенсию президенту до размера минимальной. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

"По всем правилам - должна быть президентская пенсия, - заявил Шеварднадзе. - Наш нынешний президент думает, что его изберут и на другой срок, и вопрос о пенсии он поставит потом, когда пройдет его второй срок. Наверное, Саакашвили думает, что у него будет парламентское большинство, и вопрос об увеличении пенсии он проведет в парламенте. Но человек предполагает, а бог располагает".

Стоит отметить, что решение о сокращении президентской пенсии, в случае проведения его в жизнь, прямо отразится на Шеварднадзе. В настоящее время пенсия Шеварднадзе составляет 750 лари (417 долларов). Размер минимальной пенсии сейчас составляет 28 лари (15,5 долларов). В 2006 году ее предполагается увеличить до 38 лари (21 доллара).

Также бывший президент Грузии выступил за то, чтобы высокая пенсия была у сотрудников силовых структур. В противном случае, по его словам, никто не захочет рисковать жизнью.

Напомним, что накануне руководитель президентской администрации Георгий Арвеладзе выступил с заявлением, что пенсия президента Грузии должна быть такой же, как и у обычного пенсионера в республике. По словам Арвеладзе, за это выступает глава государства Михаил Саакашвили.

В настоящее время около 300 человек, имеющие стаж работы в силовых структурах получают пенсию в размере от 1,2 тысяч лари до 5 тысяч лари (соответственно, от 668 до 2 тысяч 778 долларов США). Еще около 1000 человек получают в виде пенсии более 600 лари (333 доллара США).

Арвеладзе также отметил, что депутатам парламента Грузии пенсии будут сокращены приблизительно на треть. "Чтобы получить свою пенсию, депутатам парламента придется ждать пенсионного возраста", - сказал он.

По действующему законодательству депутатам парламента Грузии пенсия назначается в размере их зарплаты, и получить ее они могут по достижении 25-летнего стажа работы. "Дальше так быть не должно", - заявил Арвеладзе.

02.12.2005
Эдуард Шеварнадзе

Шеварднадзе предрек Саакашвили нищенскую старость

Добавьте свою новость

Здесь