Александр Дзасохов Александр ДзасоховСоветский и российский государственный и партийный деятель, дипломат.

Бесланцы в форме ультиматума требуют призвать Дзасохова к ответу

Александр Дзасохов

На процессе по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева потерпевшие потребовали вызвать в суд в качестве свидетелей бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего руководителя республиканского УФСБ Валерия Андреева.

Как заявила на заседании Верховного суда Северной Осетии 1 декабря потерпевшая Рита Сидакова, если Дзасохов и Андреев не появятся в суде, то потерпевшие откажутся покидать зал заседаний, сообщает РИА Новости.

Председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров, в свою очередь, отметил, что уже дважды направлял Дзасохову и Андрееву телеграммы с вызовом в суд. По данным Агузарова, телеграммы были получены адресатами. В ответ на вопрос, какие меры будут приняты, если указанные люди не явятся в суд, судья ответил: "Будем обеспечивать их явку".

Дзасохова и Андреева потерпевшие хотят видеть как свидетелей, которые могут сообщить что-либо по существу. В сентябре потерпевшая сторона заявила, что обвинение вызывает свидетелей-"пустышек", которым нечего рассказать. Замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил тогда, что не видит никаких препятствий для выступления на процессе бывшего главы Северной Осетии Александра Дзасохова.

Между тем 1 декабря судья удовлетворил просьбу потерпевших вызвать на процесс двух новых свидетелей и эксперта. Одного из свидетелей - Бориса Ильина, у которого в бесланской школе погибли дочь и двое внуков, - уже допросили. После его выступления в зале началось волнение, и судья объявил короткий перерыв в заседании.

Свидетельские показания также даст Валерий Карлов, отец которого работал в школе котельщиком и погиб, спасая детей. В качестве эксперта будет допрошен судмедэксперт Игорь Корниенко, который как специалист ответит на возникшие у потерпевших в ходе процесса вопросы.

Напомним, 30 ноября общественная организация "Голос Беслана" обнародовала обращение к руководству США, Евросоюза и стран ЕС, а также мировым журналистам, с просьбой о помощи в расследовании событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Авторы обращения попросили их предоставить имеющиеся видеоматериалы по Беслану, а свидетелей событий также дать показания в суде над Кулаевым. Российское руководство и правоохранительные органы "Голос Беслана" обвинил в бездействии и лжи.

02.12.2005
Александр Дзасохов

Бесланцы в форме ультиматума требуют призвать Дзасохова к ответу

Добавьте свою новость

Здесь