Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама предложил Медведеву сотрудничать против Ирана

Барак Обама

Барак Обама отправил Дмитрию Медведеву секретное письмо, в котором заявил, что США готовы отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше, если Россия использует свое влияние на Иран и заставит иранское руководство отказаться от разработки ядерной программы, сообщает The New York Times.

Письмо, по данным источников в администрации Белого дома, было отправлено еще три недели назад и передано Дмитрию Медведеву лично в руки. При этом отмечается, что речь не шла о взаимных уступках. РФ, прежде всего, предлагалось поддержать политику США по сдерживанию Ирана.

Общий тон послания, как отмечают американские представители, знакомые с его содержанием, был, скорее, таковым: "Либо вы действуете, либо просто заткнитесь".

"Никто не обещал затормозить развертывание ПРО просто потому, что Россия согласиться помочь и попробует надавить на Иран, - заявил источник в американской администрации, - Напротив, в письме девалось четко понять, что иранская угроза должна быть полностью устранена".

По данным The New York Times, Москва никак не ответила на письмо, однако, как ожидается, вопрос о ПРО и Иране будет обсуждаться между Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон на предстоящей встрече в Женеве.

Напомним, что развертывание ПРО США в Польше и Чехии было инициировано администарцией Джорджа Буша под предлогом защиты от возможного ракетного удара со стороны "стран-изгоев", в том числе Ирана. Это вызвало резкое недовольство в РФ, которая увидела в размещении ПРО угрозу своей национальной безопасности.

Несмотря на серию двусторонних переговоров, сторонам так и не удалось прийти к соглашению. Предложение России размесить элементы американской ПРО на своей территории, чтобы иметь возможность контроля над ними и устранить потенциальную угрозу, США отвергли. РФ в ответ пригрозила разместить а Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

03.03.2009
Барак Обама

Обама предложил Медведеву сотрудничать против Ирана

Добавьте свою новость

Здесь