Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев не позволил создать холдинг на базе Норникеля

Дмитрий Медведев

На базе "Норникеля" не будет создано никаких холдингов. По данным газеты "Ведомости", такое решение было принято на встрече президента России Дмитрия Медведева с совладельцами компании Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным.

По данным источников издания, на встрече было решено, что "Норникель" необходимо оставить в покое, чтобы не решать за счет комбината проблемы других компаний.

Напомним, что в январе Потанин и Дерипаска предложили президенту сформировать на базе "Норникеля" горно-металлургический холдинг, объединив компанию с активами "Мечела", Evraz Group, "Уралкалия", активами госкорпорации "Ростехнологии" и "Металлоинвеста" Алишера Усманова.

Усманов предлагал другую схему. По его мнению, необходимо объединить "Металлоинвест" и "Норникель" в холдинг с госучастием, при этом Усманов и партнеры получили бы в этом холдинге 27,8 процента акций, а Дерипаска и Потанин - по 12,5 процента. Государство могло бы получить в объединенной компании блокирующий пакет, конвертировав долги предприятий перед госбанками в акции.

Медведев попросил в течение двух недель доложить ему о результатах переговоров частных акционеров компаний, но с тех пор прошло уже полтора месяца, а частным акционерам так и не удалось договориться о схеме объединения.

Ранее против создания холдинга с госучастием на базе "Норникеля" выступила Федеральная антимонопольная служба, посчитав, что создание госхолдинга на базе металлургических предприятий приведет лишь к "сбрасыванию долгов".

"Русал" Дерипаски должен государственному Внешэкономбанку 4,5 миллиарда долларов. В обеспечение по этому кредиту заложены 25 процентов акций "Норникеля". Также в залоге у госбанка ВТБ находится около 18 процентов акций "Норникеля", принадлежащих "Интерросу" Потанина. "Металлоинвест" Усманова в конце 2007 года занял у ВТБ 1,5 миллиарда долларов.

29,9 процента акций "Норникеля" принадлежит "Интерросу", "Русал" владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежит Алишеру Усманову.

28.02.2009
Дмитрий Медведев

Медведев не позволил создать холдинг на базе Норникеля

Добавьте свою новость

Здесь