Джон Леннон Джон Леннонсоздатель 'Beatles'

Леннон: Быть гением - это пытка

Джон Леннон

В радиоинтервью, которое впервые прозвучит в британском эфире в пятницу, Джон Леннон сравнил жизнь в Beatles с декадентством древнего Рима.
Беседа была записана для журнала Rolling Stone в декабре 1970 года, восемь месяцев спустя после распада группы.
В интервью Леннон сказал, что атмосфера вокруг битлов, наполненная деньгами, сексом и наркотиками, напоминала "мини-Рим". "Каждый хотел поучаствовать", - сказал музыкант.
8 декабря исполняется 25 лет со дня смерти Леннона, застреленного в Нью-Йорке в 1980 году.
Интервью вел основатель журнала Rolling Stone, Ян Веннер, который считает, что в этой беседе Леннон был наиболее откровенен.
"В нем не прозвучало ни одной мысли, которая не была бы ценной или интересной", - сказал Веннер. Леннон не оставил камня на камне от имиджа "великолепной четверки".
"Не лишайте нас нашег маленького Рима, где у нас есть дома и машины, любовницы и жены, девчонки и вечеринки, а также выпивка и наркотики".
Леннон рассказал и о темной стороне гастролей битлов: "Если рядом не было поклонниц, мы нанимали проституток".
"Есть фотографии, где я выползаю на четвереньках из публичного дома в Амстердаме, а люди мне говорят: "Доброе утро, Джон!" - говорит Леннон.
По его словам, фотографии и другие нелицеприятные откровения не были известны, потому что никто не хотел "большого скандала".
Леннон также раскритиковал своего бывшего соавтора и коллегу по ансамблю Пола Маккартни: "Нам надоело быть вечными помощниками Пола после смертни Брайана Эпстайна"
"Пол взял на себя руководство и якобы вел нас. Что это за руководство, когда мы все ходили кругами?" - сказал Леннон.
Он также утверждает, что его песенное партнерство с Маккартни закончилось "где-то в 1962 году".
"Наши лучшие песни, кроме самых ранних, типа I Want to Hold Your Hand, были написаны порознь", - говорит в интервью Леннон.
Правда, он высказал в адрес Маккартни не только критику, но и уважение: "Он способен на великие произведения, и он обязательно их создаст".
Леннон утверждает, что к героину его подтолкнуло то, как относились к нему и к Йоко Оно "битлы и их друзья". "Нам было очень больно", - сказал Джон.
Не избежал критики Леннона и Джордж Харрисон. "Он работал с двумя великолепными авторами и многому у нас научился", - сказал Леннон, раскритиковав дебютный сольный альбом Харрисона.
Леннон назвал певца группы Rollung Stones Мика Джаггера "посмешищем".
"Я хотел бы сравнить то, что мы сделали и что сделали "стоунзы" через два месяца в каждом альбоме. Мик имитирует нас", - сказал Леннон.
Бывший битл также пожаловался на трудности личной жизни: "Быть гением совсем не весело. Это - пытка".

02.12.2005
Джон Леннон

Леннон: Быть гением - это пытка

Добавьте свою новость

Здесь