Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко сравнила кризисы в России и на Украине

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала политиков не спекулировать на показателях экономики страны, отметив, что падение промпроизводства в России оказалось еще большим, чем на Украине. Слова премьера передает агентство УНИАН.

По данным Тимошенко, в России падение промышленного производства составило 19,9 процента, на Украине – 16,1 процента, а в Казахстане – 10,4 процента. Премьер-министр не уточнила, за какой период она привела статистику, однако, судя по данным статистических служб России и Украины, Тимошенко имела в виду падение промпроизводства в январе по сравнению с декабрем 2008 года.

Между тем, если считать темпы падения промпроизводства от года к году, то тогда Украина выйдет в лидеры. В январе 2009 года этот показатель на Украине сократился на 34,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. В то же время в России было зафиксировано падение на 16 процентов.

Снижение основных макроэкономических показателей в России и на Украине связано с мировым финансовым кризисом, который резко снизил спрос на основные экспортные товары этих стран. Кроме того, значительно упала и стоимость данных товаров. На положении дел на Украине особенно отразилось падение цен на металлы, а в России – на нефть.

Финансовый кризис привел к дефициту ликвидности в банковских системах обеих стран, а власти вынуждены были пойти на девальвацию национальных валют по отношению к доллару и евро.

26.02.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко сравнила кризисы в России и на Украине

Добавьте свою новость

Здесь