Джордж Вашингтон Джордж ВашингтонПервый президент США

Портрет первого президента США продан за 8,1 миллиона долларов

Джордж Вашингтон

Портрет первого президента США Джорджа Вашингтона продан на нью-йоркском аукционе Christie's за 8,1 миллион долларов. Несмотря на то, что это - самая высокая цена, когда-либо уплаченная за портрет кисти американского художника, бывшие владельцы картины остались недовольны. Они рассчитывали, что этот лот будет куплен за 10-15 миллионов долларов, сообщила газета The New York Times.

На аукцион американской живописи 30 ноября было выставлено два прижизненных портрета Джорджа Вашингтона кисти американского художника Гилберта Стюарта. Обе картины входили в собрание Нью-йоркской публичной библиотеки. Библиотека, обладающая собственной богатой художественной коллекцией, распродает произведения искусства с тем, чтобы аккумулировать средства на покупку книг и оборудования. Поэтому на торгах Sotheby's ее представители рассчитывали на значительные доходы. Однако один из двух портретов не оправдал высоких ожиданий, а второй не был продан вовсе.

Весной 2005 года Нью-йоркской публичной библиотеке удалось продать картину художника-романтика Эшера Брауна Дюранда за 35 миллионов долларов в частное собрание.

Купленный за восемь миллионов долларов портрет Вашингтона примечателен своим заказчиком: картина была написана по просьбе Александра Гамильтона, одного из отцов-основателей Соединенных Штатов. Гамильтон много занимался развитием морской торговли, поэтому специально для него на заднем плане портрета был изображен морской пейзаж.

Гилберт Стюарт, автор портрета, может считаться одним из самых растиражированных художников мира: его неоконченный портрет Вашингтона воспроизведен на однодолларовых купюрах.

02.12.2005
Джордж Вашингтон

Портрет первого президента США продан за 8,1 миллиона долларов

Добавьте свою новость

Здесь