Василий Аксенов Василий АксеновРусский писатель

Аксенов отказался объявлять лауреата Букера

Василий Аксенов

Лауреатом премии "Букер. Открытия Россия-2005" за лучший роман на русском языке стал Денис Гуцко за книгу "Без пути - следа".
Председатель жюри писатель Василий Аксенов отказался объявлять лауреата.
"Я не считаю, что это роман-знамение, и вообще, мне роман не понравился, поэтому я и отказался объявлять имя лауреата", - сказал Аксенов, который в прошлом году стал лауреатом премии "Букер. Открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".
Аксенов - единственный из пяти членов жюри, кому не понравился роман Гуцко.
"Я выступил против провозглашения имени победителя и надеюсь, что в следующем году его романы будут лучше", - сказал председатель жюри.
"В этом году жюри оказалось очень трудным, и были постоянные столкновения внутри него. Обсуждение длинного и короткого списка шли в несовсем корректной полемике", - отметил Аксенов.
"Мы совершенно по-разному смотрим на литературу. У меня порядка 25 романов, и у меня есть своя концепция романа", - сказал он.
Аксенов отметил, что из шести представленных романов ему понравилась книга Анатолия Наймана "Каблуков".
"Мой выбор был - роман "Каблуков", который был на голову выше всех остальных", - сказал он.
"Я считаю, что председатель жюри должен иметь два голоса, как председатель жюри премии "Триумф", и вообще, жюри очень было маленькое по составу", - отметил Аксенов.
Роман "Без пути - следа" - это история о том, как молодой человек возвращается из армии, ему предстоит заново вливаться в жизнь, которая в первые годы "перестройки" сорвалась с накатанного пути, не оставив ни прежнего дома, ни прежней страны.

01.12.2005
Василий Аксенов

Аксенов отказался объявлять лауреата Букера

Добавьте свою новость

Здесь