Салман Рушди нашел несуразности в Миллионере из трущоб

Ахмед Салман Рушди

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, выступая в университете Атланты, раскритиковал фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб", действие которого происходит в Индии. Об этом сообщает The Atlanta Journal-Constitution. Спустя несколько часов после выступления Рушди картина была признана лучшим фильмом года на церемонии вручения кинопремии "Оскар".

По мнению автора "Сатанинских стихов" и "Детей полуночи", в фильме "одна несуразность громоздится на другой". В частности, возмущение Рушди вызвала сцена, в которой герои кинокартины находятся у Тадж-Махала – несмотря на то, что действие предшествующего эпизода происходило за полторы тысячи километров от него.

Критику сэра Рушди вызвали и другие ленты, номинированные на "Оскар" в категории "Лучший фильм", сценарии которых были написаны на основе литературных произведений. Так, фильм "Чтец" он назвал "свинцовым и безжизненным", а авторов картины "Загадочная история Бенджамина Баттона", поставленной по рассказу Фицджеральда, писатель обвинил в том, что им нечего сказать зрителям.

Рушди родился в Бомбее (ныне Мумбаи), однако с середины 1960-х постоянно живет в Великобритании. Наибольшую известность ему принес роман "Дети полуночи", который получил премии "Букер", "Букер Букеров" и "Супер-Букер". Эта же книга должна стать первым романом Рушди, который перенесут на экран.

Писатель оказался вовлечен и в крупный политический скандал: в 1989 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни объявил убийство Рушди богоугодным делом. Его возмутил роман "Сатанинские стихи", одним из действующих лиц которого является пророк Мухаммед. Это привело к девятилетнему прекращению дипломатических отношений между Великобританией и Ираном.

24.02.2009
Ахмед Салман Рушди

Салман Рушди нашел несуразности в Миллионере из трущоб

Добавьте свою новость

Здесь