Джеймс Гордон Браун Джеймс Гордон БраунПремьер-министр Великобритании и лидер Лейбористской партии с 2007 года

Гордон Браун призвал пересмотреть принципы ипотеки в Великобритании

Джеймс Гордон Браун

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сформулировал основные тезисы по предотвращению очередного краха на рынке ипотечного кредитования. В своем интервью еженедельнику The Observer Браун заявил, что в стране необходимо заново разработать систему накопления жилищных вкладов и ипотечного кредитования.

Прежде всего Браун считает необходимым прекратить выдачу ипотечных кредитов на суммы, составляющие 100 процентов от стоимости приобретаемого жилья, тем заемщикам, которые впервые покупают себе дом. По мнению премьер-министра, размер первоначального взноса для таких заемщиков должен быть увеличен.

Также Браун полагает, что в будущем максимальный размер ипотечных кредитов на большие суммы не должен превышать уровень годового дохода заемщика более чем в шесть раз.

Вместе с тем, Браун призвал кредитные организации возобновить выдачу кредитов людям со средним достатком, не имеющим возможности для накопления крупного депозита в банках.

"Мы должны достигнуть равновесия между уровнем сервиса домовладельцев и повышением ответственности участников рынка", - заявил Браун.

Браун намерен обратиться к британскому финансовому регулятору Financial Services Authority (FSA) с обращением о законодательном утверждении своих предложений.

Отметим, что участники рынка давно указывали на проблему слишком жестких требований банков к размеру банковского депозита у ипотечного заемщика. В 2008 году банки увеличили требование к минимальному размеру банковского депозита заемщика более чем в 2,5 раза - до 21198 фунтов стерлингов (41,4 тысячи долларов). Для сравнения, в октябре 2007 года британцы, впервые покупающие недвижимость, должны были иметь депозит в размере 11791 фунтов стерлингов (17302 доллара).

По данным Национального строительного общества (Nationwide Building Society), к началу февраля средняя цена жилого дома в Великобритании снизилась до уровня 150501 фунтов стерлингов (214,7 тысячи долларов).

Согласно прогнозам аналитиков британского Исследовательского центра в области экономики и бизнеса, в течение 2009 года цены на жилую недвижимость в Великобритании снизятся на 25 процентов.

24.02.2009
Джеймс Гордон Браун

Гордон Браун призвал пересмотреть принципы ипотеки в Великобритании

Добавьте свою новость

Здесь