Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска предложил поменять закон о банкротстве

Олег Дерипаска

Российский миллиардер Олег Дерипаска предложил изменить на время кризиса закон о банкротстве, пишет газета "Ведомости". По словам владельца "Базового элемента", размер долговых требований должен быть сопоставим с размером бизнеса. При этом закон должен учитывать интересы не только кредиторов, но и поставщиков, клиентов и сотрудников компании.

Кроме того, Дерипаска также предложил дать суду полномочия вводить запрет на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса во время банкротства. Подобная практика существует в США - 11-я статья закона о банкротстве. "Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью", - пояснил свою позицию Дерипаска. Президент России Дмитрий Медведев поручил своему экспертному совету ознакомиться с предложением Дерипаски.

По заявлению российских чиновников, существующий закон о банкротстве уже предусматривает и запрет на выплату долга, и защиту интересов поставщиков и клиентов. По словам арбитражного управляющего Евгения Семченко, пишут "Ведомости", запрет устанавливается судом с момента начала банкротства, после чего компания обязана платить лишь по текущим обязательствам, таким как зарплата и налоги. Полностью долги погашаются позже. Если же ввести мораторий, предлагаемый Дерипаской, могут пострадать кредиторы.

Кроме того, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, поставщики и клиенты компании-банкрота сами по себе уже являются кредиторами фирмы и, соответственно, подпадают под защиту закона о банкротстве.

Долги компаний самого Олега Дерипаски превышают 25 миллиардов долларов, отмечает газета. Так, группа ГАЗ допустила технический дефолт по облигациям на пять миллиардов рублей. Долги "Русала", также принадлежащего Дерипаске, оцениваются в 17 миллиардов долларов. К ним может прибавиться еще и опцион Михаила Прохорова на продажу 14 процентов акций "Русала" за 7,3 миллиарда долларов. По словам Дерипаски, он не намерен банкротить свои предприятия, которые будут исправно платить по долгам.

24.02.2009
Олег Дерипаска

Дерипаска предложил поменять закон о банкротстве

Добавьте свою новость

Здесь